手持ちのレシピの中で最も手間がかかる大物です。
イギリス風のフルーツケーキはドライフルーツを山ほど使うため
20センチ型でも1キロを超える重さになります。
レーズンにカレンツ、ドライチェリー、オレンジピール、ナッツ類、
そしてクローブやナツメグといったスパイスをたっぷり使って焼き上げ
さらにラム酒を毎週刷毛で塗り、熟成させて作ります。
この工程には風味付けに加えて防腐の意味合いもあり
できあがりは大変日持ちします。(1年くらい平気、と聞きましたがさすがに試してはいません)
実際にイギリスに行ったことが無いので、当地の味がどれほどの物かはわかりませんが
味に関してはお墨付きを頂戴しました。
洋酒とスパイスの香り漂うリッチなお味には、断然紅茶が合いますね。
余談ですが、伝統的なイギリスのウェディングケーキは
このようなフルーツケーキにマジパンとシュガーペーストでコーティングしてつくるのだとか。
そう思うとちょっとロマンチックでもあります。