今週のお題「あまいもの」
タイムリーな話題でしたが
サイトに「甘い物置場」を作りました。
第一回目はガトーショコラ、ということでバレンタインよりむしろお客さん用の品でしたが
作り比べてみるといろいろと面白いです。
ガトーショコラはシンプルな材料と行程ながら
材料の質と個々の作業の精度がそのまま味に直結するという
お菓子作りの基本にして王道の一品かと思います。
「お菓子作りは化学」は真理で
正しい分量と方法を守ればちゃんとできる
けど
たまには冒険したい。
勝手に全粒粉に変えたり、ブランデー流し込んだり。
砂糖を減らすのは焼き上がりに影響するのであまりやりませんが
スパイス足してみたりしてアクセントつけるのは楽しいです。結構な率で失敗しますけど。
それもまたお菓子作りの誘惑なんではないかなーと思ったりします。
作るより食べる方が断然好きなのですけれども。
お金にたっぷり余裕があるならありとあらゆるケーキを食べてみたいですね。
本場のザッハトルテとか。
あと甘いものといえば
百合における「ためらいがち恋人つなぎ」とかたまんねぇッス。
百合は三角関係とか修羅場とか重い展開から劇甘な関係になだれ込んでいくのが大好物ですが
ほろ苦さのあとの甘さが大人の味なのは、恋もお菓子も一緒なのです。
というオチでどうか。
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